سموم قاتلة في غذائنا

أضحى معظم الناس متعبين مرهقين عصبيين ومتدمرين في السنين الأخيرة، مع ملاحظة تدن هائل في اللياقة البدنية وقوة التحمل التي كان يتمتع بها أناس زمان، ورافق ذلك ارتفاع كبير في نسبة الأمراض المستعصية والعضالة والخبيثة وتفشيها بصورة مهولة في البشر من كل الأعمار، ولأخذ فكرة واضحة عن ذلك ما على المرء سوى القيام بزيارات للعيادات الطبية والمستشفيات العمومية والمصحات الخصوصية ليلمس عن كثب شدة الزحام على أبوابها وجنباتها حتى يكاد يخيل للمرء أن كل الناس أصبحوا مرضى، وأضحت مهنة التطبيب التي كانت إلى أمد قريب مهنة شريفة للتخفيف من آلام الناس ومداواة عللهم وأمراضهم والشعور بمعاناتهم مهنة لكسب المال والمزيد من المال مثلها كمثل الدجاجة التي تبيض ذهبا.
ولعل التلوث الهوائي والمائي والغذائي تعتبر من أهم الأسباب الرئيسية لتدن اللياقة البدنية وتفشي هذه الأمراض الفتاكة والخطيرة في البشر لدرجة أنهم أضحوا كسلعة مغشوشة أو منسوخة بطريقة رديئة  للإنسان الحقيقي، فلو أخذنا مثلا الغذاء فمعظم الأغذية المعلبة المعروضة للبيع على رفوف الأسواق والمحلات الكبرى للتسوق والتي يقبل عليها الناس بكثرة خصوصا الأطفال، هي أغذية مسمومة وتقتل البشر عرقا بعرق بصفة تراكمية للسموم في الجسم حتى تفنيه أو تظهر فيه أمراضا مستعصية أو خبيثة، وتكمن خطورة هذه الأغذية في كمية المضافات الغذائية التي تحتوي عليها من ملونات ومواد حافظة ومستحلبات ومكثفات ومثبتات ومجمدات ومنكهات ومحليات.
والمضاف الغذائي هو كل مادة لا تُسْتَهلك عادة كغذاء في حد ذاتها ولا تُستخدَم كثوابل مميزة للغذاء، بل تُضاف لأهداف تكنولوجية أو تصنيعية أو تجهيزية كالإعداد والتعبئة والتغليف والنقل والتخزين، وذلك بُغية تحسين الحفظ والمظهر والذوق وما إلى ذلك، ويمكن تصنيف المضافات الغذائية إلى ثلاث فئات، المضافات الغير الضارة بالصحة، ثم المضافات المثيرة للجدل وأخيرا المضافات الخطيرة على الصحة التي أسرد البعض منها فيما يلي:
Dioxyde de Titane E171 مادة خطيرة جدا، تستعمل بكثرة في صناعة 'البيسكويت'، والتي أثبتت الدرسات العلمية أنها تسبب أضرارا فادحة على مستوى القلب والرئتين والكبد، وتحفز على ظهور الأمراض السرطانية وانتشارها.
Propylène Glycol E1520 مادة مضادة للتجمد يمكن أن تكون سمية وتشكل خطرا على الصحة، تستعمل عادة في غرف التبريد كما تستخدم في مستحضرات التجميل وكسواغ في العديد من الأدوية، وقد ساد استخدامها لعقود من الزمان كدخان في الملاهى الليلية ودور السينما.
Polyvinylpyrrolidone E1201 E1202 مادة خاصة بالتعكر في الأشربة مخاطرها الصحية تكمن في الإجهاض والسرطان.
Diphényle E230 مادة اصطناعية حافظة تستخدم أيضا كمبيد للآفات، تم حظرها بصفة نهائية في أستراليا لمخاطرها الصحية المتمثلة في الغثيان وتهيج العيون والحساسية.
Aspartame E951 مادة تستخدم على نطاق واسع في المنتجات المسماة بالخفيفة (Light) كالمشروبات، الكعك، البيسكويت، العلكة، إلخ..، من مخاطرها الصحية اضطرابات في الجهاز الهضمي، الصداع، الأرق، زيادة الوزن، آلام المفاصل وفقدان الذاكرة ونوبات الذعر، العقم، وما إلى آخره.
Acide cyclamique E952 مادة اصطناعية مُحلية تحل محل السكر، من أخطارها على الصحة السرطان، وهي مادة محظورة في الولايات المتحدة منذ عام 1970، ومرخص باستعمالها في كندا وبلدان أخرى.
Sucralose E955 مادة مُحلية 600 مرة أحلى من السكر، من أخطارها على الصحة إحداث مشاكل في الكبد والكلى.
Saccharine E954 مادة مُحلية 300 مرة أحلى من السكر، مخاطرها الصحية تتجلى في الحساسية الكبيرة.
Xylitol E967 من المحليات الاصطناعية المعروفة بأنها مادة مسرطنة من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، من مخاطرها الصحية مشاكل في الكلى والإغماء والحموضة.
Acide Benzoique E210 مادة كيميائية حافظة، مخاطرها الصحية تتمثل في إحداث اضطرايات في النمو والأرق واضطرابات سلوكية.
Acesulfame-k E950 مادة مُحلية 200 مرة أحلى من السكر، وهي أكثر خطورة من السكرين والأسبارتام، من مخاطرها الصحية زيادة الكولسترول، السرطان، مشاكل في الرئتيتن، نقص السكر في الدم.
Azodicarbonamide (Azoformanide) E927a مضاف محظور رسميا في كل من أستراليا وألمانيا لمخاطره الصحية المتمثلة في الربو وفرط النشاط والأرق.
Cire de polyéthylène oxydée E914 يستخدم كعامل طلاء لعلاج الحمضيات والخضراوات والفواكه، مخاطره الصحية كبيرة في حالة عدم غسل الفواكه والخضراوات والأيدي أيضا.
Esters de l’acide montanique E912 شمع نباتي يستخدم كمادة طلاء، مخاطره الصحية تتمثل في الحساسية.
Gallate de propyle E310 مادة اصطناعية مضادة للأكسدة، مخاطرها الصحية تتجلى في مشاكل في الكبد وفرط النشاط والسرطان والحساسية.
Cire microcristalline E905 مادة مستخرجة من النفط أو الفحم، تستعمل في صناعة العلكة والكثير من الحلويات، مخاطرها الصحية تتمثل في مشكلة امتصاص الفيتامينات والمعادن ومشكلة العقد الليمفاوية والكبد.
Diméthylpolysiloxane E900 مادة مشهورة باسم زيت السيليكون، مخاطرها الصحية تتمثل في مشاكل في الكبد والكلى ومسببة للسرطان.
Ponceau 4r E124 مادة ملونة حمراء، مخاطرها الصحية تكمن في مشاكل بالجهاز البولي والربو وفرط في النشاط.
Glycine E640 مضاف اصطناعي يحل محل الملح، مخاطره الصحية تتمثل في تأخر النمو وارتفاع معدل الوفيات.
Maltol E636 مادة منكهة، مخاطرها الصحية تتجلى في تدمير خلايا الدم الحمراء في الجسم.
Acide inosinique E630 مادة منكهة، مخاطرها الصحية تتجلى في مشكلة الربو وردود فعل جلدية وحساسية.
Guanylate disodique E627 مادة منكهة لتحفيز الشهية، مخاطرها الصحية تتجلى في تهيج الغشاء المخاطي والربو.
Glutamate monosodique E621 مادة منكهة مستخدمة على نطاق واسع، مخاطرها الصحية تتمثل في تدمير الخلايا العصبية.
Silicate de magnésium E553a مادة مضادة للتكتل، مخاطرها الصحية تتجلى في مشاكل في التنفس.
Talc E553b مادة مضادة للتكثل، مخاطرها الصحية تكمن في مشاكل في التنفس.
Silicate aluminosodique E554 مادة مضادة للتكثل تستخدم كملون، مخاطرها الصحية تتمثل في مرض الزهايمر ومشاكل في المشيمة.
Acide glutamique E620 مادة مضافة مستخدمة على نطاق واسع تحل محل الملح، مخاطرها الصحية تتجلى في الربو والحساسية في الظهر والأطراف ومشاكل في القلب والأوعية الدموية.
Polyphosphates de calcium E544 مادة مستخدمة لزيادة الكتلة، وهي من المواد الغذائية المحظورة في أستراليا، مخاطرها الصحية تكمن في الحساسية ومشاكل في الجهاز الهضمي.
Gallate d’octyle E311 مادة اصطناعية مضادة للأكسدة، مخاطرها الصحية تتجلى في مشاكل في الجهاز البولي والحساسية ومشاكل متعلقة بالهيموغلوبين.
Phosphates d’aluminium acide sodique E541 مادة تستخدم بكثرة في صنع الحلويات، وهي في حد ذاتها مسمم عصبي، مخاطرها الصحية تكمن في الفشل الكلوي ومشاكل في القلب ومرض الزهايمر.
Sulfate d’aluminium E520 مادة مشتقة من الألومنيوم، مخاطرها الصحية تتمثل في الإضرار بالكلي ومرض الزهايمر.
Monostérate de sorbinate E491 مادة مضادة للرغوة تستخدم كملون على سبيل المثال، مخاطرها الصحية تتجلى في الإضرار بالأعضاء الحيوية للجسم والتسبب في الإسهال.
Sucroesters E473 مادة مضاة للأكسدة، توجد بكثرة في أغذية الأطفال الرضع، مخاطرها الصحية تتجلى في ظهور مشاكل في الجهاز الهضمي والإسهال.
Céllulose microcristalline E460 مادة مكثفة، مخاطرها الصحية المتجلية في السرطان يعتريها تناقض في الكثير من الاختبارات التي أجريت على سُميتها.
Polysorbate 20 E432 مادة اصطناعية مستخدمة في المقبلات، مخاطرها الصحية تتجلى في ظهور حصى في الكلى والأورام وأمراض الحساسية.
Edta E385 مادة مضادة للأكسدة تستخدم في الطب لمعالجة التسمم بالمعادن الثقيلة، مخاطرها الصحية تتمثل في ظهور مشاكل في الجهاز الهضمي وتخثر الدم.
Gélatine E441 مادة مستخدمة على نطاق واسع في منتجات الألبان والحلويات، مخاطرها الصحية تكمن في كثرة الحساسية والربو.
هذا فقط غيض من فيض من المضافات الغذائية المدمرة والقاتلة ببطء وبشكل تراكمي لأعضاء الجسم ووظائفه الحيوية، ولائحة هذه المواد طويلة ومتشعبة ولا يمكن التطرق إليها بتفصيل وإسهاب في هذا المقال، الذي لم أكن أتوخى منه سوى إثارة الانتباه لهذا الموضوع الحساس والخطير في آن واحد، أما فيما يخص مواد التنظيف من صابون وشامبو ومعجون أسنان وما نرتديه من ألبسة فتلك مصيبة أخرى تنضاف إلى كارثة أغذيتنا، ونبقى نتساءل في معظم الأحيان لماذا أصبح معظم الناس ضعفاء البنية والمقاومة الجسمية، ومرضى تعج بهم المستشفيات العمومية والمصحات الخاصة والعيادات الطبية، لا فرق بين رضيع وشاب ومسن.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق